Navigation:  Содержание > Бюджетный учет > Основная задача > Бухучет > Продукты питания >

Продукты питания

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Продукты питания

 

Задача "Продукты питания" запускается из главного меню основной задачи: "Бухучет→Продукты питания"

 

image015_1343j

 

После этого откроется главное окно задачи "Продукты питания".

 

image016_1344j

 

Документы задачи "Продукты питания"

Отчеты задачи "Продукты питания"

Справочники задачи "Продукты питания"

 

Документы задачи "Продукты питания"

 

image017_1345j

 

Журнал проводок по продуктам питания

 

Журнал проводок по продуктам питания вызывается из основного меню задачи "Продукты питания" (Документы → Журнал проводок по продуктам питания). (см. Журнал хозяйственных операций)

 

После этого открывается окно, содержащее список операций из журнала "Продукты питания".

image018_1346j

 

Чтобы при открытии данного журнала по умолчанию показывались только проводки, содержащиеся в журнале "Продукты питания", необходимо в Справочнике журналов для журнала "Продукты питания" в колонке "Синоним журнала" поставить значение "_Питание".

 

Работать в журнале проводок по продуктам питания можно так же, как и в Журнале хозяйственных операций. При этом, в случае добавления новой строки, в колонке "Журнал" таблицы реквизитов документа автоматически выбирается журнал "Продукты питания".

 

Данный журнал также можно распечатать (см. Печать справочников).

 

 

Меню-раскладка

 

Меню-раскладка состоит из двух таблиц: "Меню-даты" и "Меню-раскладка"

 

image019_1347j

 

Для создания меню-раскладки в верхней таблице (Меню-даты) добавить новую строку (по F4). При это заполняются следующие реквизиты:

          "Код учреждения" и "Наименование учреждения" - Из справочника выбирается учреждение

          "Код МОЛ" и "ФИО МОЛ" - Из справочника выбирается МОЛ (материально ответственное лицо)

          "Код контингента" - Из справочника выбирается контингент (см. также Добавление в справочники)

          "Дата меню-раскладки" - указывается дата меню-раскладки

          "Плановая стоимость одного дня" - Указывается плановая стоимость одного дня

          "Количество довольствующихся" - Указывается количество довольствующихся

          "Код типа комиссии" - Из справочника выбирается тип комиссии

          "Номер меню-раскладки" - Указывается номер меню-раскладки

          "Примечание" - дополнительная текстовая информация

          "Дата в хоз. оп." -

 

После добавления новой строки следует перейти в нижнюю таблицу (Меню-раскладка) (по нажатию Ctrl+Tab на клавиатуре или щелчком мышки в области этой таблицы).

 

Для редактирования меню раскладки надо нажать клавишу F3 на клавиатуре или кнопку "Редактирование" на панели инструментов.

 

image021_1348j

 

После этого откроется окно редактирования меню-раскладки.

 

image023_1349j

 

В окне редактирования меню-раскладки будут показаны все продукты, внесенные в справочник продуктов. В колонках "Кол-во остаток" и "Кол-во натуральный остаток" будут отражаться остатки по данному продукту в граммах и натуральный остаток (Кол-во Натуральный остаток = (Кол-во остаток / 1000) / Значение из колонки "Развес" из справочника продуктов). Далее определяются блюда (колонки с 0 до 25). Для добавления блюда следует перейти в одну из колонок "Блюдо0" - "Блюдо25". По нажатию клавиши F8 на клавиатуре появится справочник блюд. (Если он еще не был заполнен, см. заполнение справочника блюд). После выбора одного из блюд будут выдан запрос на замену расхода по норме.

 

image025_1350j

 

Если ответить "Да", то расход по соответствующим продуктам будет заменен. В названии колонки после этого появится название блюда. По нажатию клавиш Ctrl+F8 в колонке можно определить тип меню (завтрак, обед и т.д.). Если справочник пуст, см. Добавление в справочники. После выбора типа меню, его название также добавится в название колонки. Также в строке "количество" следует указать количество довольствующихся.

 

image027_1351j

 

Аналогичным образом добавляются остальные блюда в меню. После этого надо сохранить меню по нажатию клавиш F5 или Ctrl+W. Для сохранения также потребуется проставить "Код источника финансирования", "Код сметы" и "Статью" для продуктов, которые используются в указанных блюдах.

После сохранения выбор отразится в таблице "Меню-раскладка".

 

image004_1339j

 

Отчеты задачи "Продукты питания"

 

Вызов отчетных форм выполняется через меню "Отчеты".

 

image008_1340j

 

Задача "Продукты питания" включает в себя следующие отчетные формы:

Журнал операций
Оборотная ведомость по нефинансовым активам по дням
Сальдовая ведомость нефинансовых активов
Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей
Карточка учета материальных ценностей
Накопительная ведомость по расходу продуктов питания
Накопительная ведомость по приходу продуктов питания
Анализ расхода продуктов питания
Меню раскладка

 

После выбора одной из отчетных форм появляется окно запроса.

 

image028_1352j

 

После указания в запросе всех необходимых параметров формируется отчет (по Ctrl+W или кнопке image011_1342 на панели инструментов).

 

 

Справочники задачи "Продукты питания"

 

image010_1341j

 

 

Справочник продуктов питания

 

image030_1353j

 

В справочнике указываются следующие реквизиты:

          "Код" - код продукта

          "Наименование" - наименование продукта

          "Ед. Изм." - единица измерения

          "ОКПД" - код ОКПД

          "Примечания" - дополнительная текстовая информация

          "Развес" - величина развеса (т.е. количество единиц измерения продукта в одной укаковке)

          "Норма расхода 0 - 9" - величина нормы расхода от 0 до 9 (используется для контингентов)

          "Группа" - группа продуктов

          "Код. Ед. изм." - код единицы измерения

          "Знаков после точки в меню-раскл." - количество знаков после точки в меню-раскладке (точность)

          "Номер на складе" - указывается номер на складе

          "Нат. Кол-во в целых банках" - при списании количество будет пересчитываться в целых банках

          "Ед. изм. Не кг" - если единица измерения не кг. (например, яйца)

 

Справочник контингентов

 

image031_1354j

 

          "Код" - код контингента

          "Наименование" - наименование контингента

          "Примечания" - дополнительная информация

          "Номер нормы расхода" - номер нормы расхода из справочника продуктов

          "Персонал" - для персонала флажок ставится

 

Справочник блюд

 

image033_1355j

 

В верхней таблице (блюда для меню-раскладки) заносятся блюда (Код, Наименование и Выход в граммах).

 

В нижней таблице для выбранного блюда указывается состав (т.е. продукты из которых оно состоит). Указываются код и наименование продукта, а также нормы расхода нетто и брутто в граммах.

 

Ключевые слова:

блюда справочник

блюдо справочник

ввод меню раскладка

ввод меню раскладки

ввод продуктов питания

ввод продукты питания

меню раскладка ввод

продукты питания ввод

справочник блюд

 

Содержание